
2 xícaras (chá) de arroz japonês (tipo uruchimai – grão curto)
2 ½ xícaras (chá) de água filtrada
(Opcional – para sushi):
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
1 colher (sopa) de açúcar
½ colher (chá) de sal

Você já tentou fazer aquele arroz japonês macio e levemente grudento igual ao dos restaurantes orientais? Com esta receita, você vai aprender o passo a passo perfeito para preparar arroz japonês em casa, seja para acompanhar pratos como yakisoba e tempurá, ou para fazer sushi, temaki e onigiri.

Lave o arroz
Coloque o arroz em uma tigela com água fria. Mexa suavemente com as mãos e descarte a água. Repita de 3 a 5 vezes, até que a água fique quase transparente.
Deixe descansar
Após a lavagem, cubra o arroz com água limpa e deixe de molho por 30 minutos. Esse passo é essencial para a textura ideal.
Cozinhe corretamente
Transfira o arroz e a água para uma panela com tampa.
Cozinhe em fogo médio até ferver.
Assim que ferver, reduza para o fogo baixo, tampe e cozinhe por mais 15 minutos.
Desligue o fogo e deixe descansar, tampado, por mais 10 minutos.
Tempere (se for para sushi)
Misture vinagre de arroz, açúcar e sal em uma panelinha, aqueça até dissolver.
Despeje sobre o arroz e misture com movimentos suaves, como se estivesse cortando, para não amassar os grãos.

Use arroz japonês verdadeiro, vendido em lojas orientais (não substitua por agulhinha ou parboilizado). Não abra a tampa da panela durante o cozimento nem durante o descanso final. Ideal para sushi,